Comment fonctionne la connexion entre YAZIO et Apple Santé ?

La synchronisation des données avec Apple Santé a été améliorée à partir de la version 7.2.0 de YAZIO. Pour que la synchronisation fonctionne correctement, votre appareil doit avoir :

• iOS 12 ou supérieur
  • YAZIO 7.2.0 ou supérieur

En quoi la synchronisation a-t-elle changé ?

Le plus grand changement est que, désormais, YAZIO peut transmettre les calories provenant de vos activités à Apple Santé.

Auparavant, nous utilisions le nombre de pas provenant d’Apple Santé et le transférions ensuite dans l'application YAZIO afin de calculer les calories en activité. De ce fait, il arrivait que les pas saisis dans Apple Santé, qui représentaient déjà un nombre de calories brûlées, apparaissent en double dans l'application YAZIO.

Désormais, YAZIO transfère l’énergie en activité calculée pour les pas vers Apple Santé. Les données entrées sont alors comparées entre elles, y compris celles provenant d'applications tierces. Ensuite, YAZIO reprend l'énergie en activité déterminée par Apple Santé pour la journée.De cette manière, nous évitons que les données soient transférées de manière incorrecte ou en double.

Par exemple :

Si Apple Santé enregistre l'énergie de l'activité entre 12h00 et 13h00 et que YAZIO enregistre l'énergie de l'activité entre 12h15 et 12h30 en transférant cette valeur à Apple Santé, Apple Santé reconnaîtra alors qu'il existe deux valeurs pour la période allant de 12h15 à 12h30 et n’en prendra qu’une seule en compte.

Que représente la flamme et la valeur dans l’encadré du podomètre ?

La valeur indiquée dans l’encadré du podomètre orange est celle que YAZIO a calculée par rapport à votre nombre de pas.
La valeur de la flamme apparaît lorsque vous connectez YAZIO à Apple Santé ou à une application tierce et indique l'énergie en activité synchronisée.

Si vous ne saisissez vos pas que manuellement ou si vous n'utilisez pas d'autres applications pour enregistrer vos pas, la valeur sous la flamme correspondra toujours à la valeur de l’encadré du podomètre.

Toutefois, ces valeurs peuvent différer si vous avez plusieurs appareils (comme, par exemple, une Apple Watch) ou d'autres applications connectées à Apple Santé que vous utilisez pour enregistrer vos pas. Si tel est le cas, veuillez vous référer au « Cas 3 ».

Cas 1 : Je n'utilise que mon iPhone et ne suis connecté(e) qu’à Apple Santé

Les informations suivantes ne sont applicables que si vous n'utilisez pas d’Apple Watch, ni d'autres applications de fitness. Si ce n’est pas le cas, veuillez vous référez aux instructions des cas 2 et 3.

Nous transférons d'abord notre énergie d'activité auto-calculée à Apple Santé. Là, les données sont comparées entre elles et les données enregistrées sont calculées en même temps. Le résultat est ensuite transféré à YAZIO et affiché sous la flamme. Les calories provenant des activités (flamme) affichées dans YAZIO sont alors identiques à la valeur indiquée dans Apple Santé.

Vous pouvez modifier l'utilisation de la valeur provenant de YAZIO ou de celle provenant d’Apple Santé pour les périodes qui se chevauchent en donnant la priorité aux données d’Apple Santé en procédant comme suit dans l’application Santé  :
Parcourir -> Activité -> Énergie en activité -> (faites défiler vers le bas jusqu’à) Sources de données et accès -> Modifier -> Sources des données. Ainsi, vous devriez pouvoir modifier l’ordre des sources de données en appuyant sur les trois tirets à droite. Cependant, nous tenons à vous faire savoir que cette manipulation n’est généralement pas nécessaire au bon fonctionnement de la synchronisation.

Cas 2 : J'utilise uniquement YAZIO mais j'ai connecté mon Apple Watch à Apple Santé.

Dans ce cas, il se peut que vos pas soient enregistrés à la fois par votre iPhone et par votre Apple Watch. Par défaut, Apple Santé priorise toujours les pas enregistrés par l'Apple Watch.

Vous pouvez modifier l'ordre de priorité comme suit dans l’application Santé :
Parcourir -> Activité -> Énergie en activité -> (faites défiler vers le bas jusqu’à) Sources de données et accès -> Modifier -> Sources des données. Ainsi, vous devriez pouvoir modifier l’ordre des sources de données en appuyant sur les trois tirets à droite.

Cas 3 : J'utilise YAZIO, Apple Santé ainsi qu’une autre application de fitness.

Lorsque vous utilisez des applications de fitness ou des podomètres supplémentaires, il est possible que ces derniers enregistrent des données en même temps.

Pour éviter les erreurs, veuillez vérifier les points suivants dans Apple Santé :
Parcourir -> Activité -> (faites défiler vers le bas jusqu’à) Activité -> Sources de données et accès. En dessous de « Source de données », veuillez cliquer sur l'autre application de fitness que vous utilisez et sélectionnez les données d'aujourd'hui.

Deux cas de figure peuvent se présenter :

1. L'autre application de fitness transfère les données en tant qu’entrée unique pour toute la journée (en s’arrêtant à 23h59)
  2. Ou l’autre application de fitness transfère les données avec une heure exacte (par exemple 12h09)

Dans le premier cas, nous vous recommandons d'activer le transfert de l'énergie en activité soit uniquement pour l’application de fitness, soit uniquement pour YAZIO. Vous pouvez définir ce paramètre en suivant les instructions suivantes depuis votre appareil iOS :
Réglages -> Santé -> Accès aux données et appareils -> YAZIO (ou l'autre montre connectée) -> Énergie en activité (désactiver ou activer).

L'autorisation de lecture restera préservée.

Dans le second cas, nous vous recommandons d’ajuster l'ordre de priorité des sources de données. Pour obtenir un résultat plus précis, nous vous recommandons de ne pas choisir YAZIO en tant que première source.

Vous pouvez modifier l'ordre de priorité comme suit dans Apple Santé :
Parcourir -> Activité -> Énergie en activité -> (faites défiler vers le bas jusqu’à) Sources de données et accès -> Modifier -> Sources des données. Ainsi, vous devriez pouvoir modifier l’ordre des sources de données en appuyant sur les trois tirets à droite.

Nous espérons que la connexion entre YAZIO et Apple Santé vous apportera entière satisfaction !