Soll ich meine Aktivitätskalorien verbrauchen? Ist es schlimm, wenn der Tag "gelb" ist?

Wir sind der Meinung, dass unsere Nutzer selbst für sich entscheiden sollten, ob sie die durch Aktivitäten verbrannten Kalorien zu sich nehmen möchten. Die gelbe Anzeige ist ein Hinweis für dich, dass die aufgenommenen Kalorien aus deinen Aktivitäten stammen.

Ziel "Abnehmen"

Der Erfolg bei einer Gewichtsabnahme stellt sich natürlich in den meisten Fällen schneller ein, wenn die Aktivitätskalorien nicht durch Essen wieder aufgefüllt werden. Jedoch ist es häufig auch hilfreich, wenn die Aktivitätskalorien als Puffer zur Verfügung stehen, um sich hin und wieder etwas Besonderes zu gönnen oder damit gezielt z.B. eine Geburtstagsfeier oder Grillparty auszugleichen. Zudem solltest du kein zu großes Kaloriendefizit haben – dies kann die Abnahme unter Umständen sogar verlangsamen. Hier erfährst du mehr darüber.

Du kannst die verbrannten Kalorien also entweder als Belohnung zu dir nehmen oder sie als zusätzlichen "Abnehm-Boost" nutzen. Dein Abnehmziel wirst du auch erreichen, wenn du die Aktivitätskalorien für die Ernährung nutzt.

Ziel "Muskeln aufbauen" und "Gewicht halten"

Beim Ziel "Muskeln aufbauen" sowie "Gewicht halten" sollten die Aktivitätskalorien zusätzlich für die Ernährung genutzt werden. Hierbei ist es wichtig, die Kalorien mit eiweißreichen Lebensmitteln oder komplexen Kohlenhydraten (z.B. Kartoffeln, Hafer, Quinoa, Vollkornreis) aufzufüllen und nicht mit "leeren Kalorien" wie Süßigkeiten, Junk-Food, etc.

Berücksichtigung der Aktivitätskalorien deaktivieren

In der Android-App kannst du selbst festlegen, ob die Aktivitätskalorien für die Nährwertziele und die übrigen Kalorien berücksichtigt werden sollen:

1. Wechsle zum Ich-Bereich account-circle__1_.png.
  2. Scrolle nach unten, um dort zu den Einstellungen settings.png zu navigieren.
  3. Klicke auf "Tagebucheinstellungen".
  4. Über "Verbrannte Kalorien berücksichtigen" kannst du die Option an- oder ausschalten.

Hinweis: Diese Option ist bislang nur für Android verfügbar, für iOS werden wir die Funktion in Kürze nachreichen.